Quel est le meilleur vin de Bordeaux à choisir ?

Quel est le meilleur vin de Bordeaux à choisir

Les vins de Bordeaux sont très appréciés des amateurs de vin et si vous souhaitez en acheter un pour un dîner élégant par exemple, il est important que vous sachiez le sélectionner. Il existe de nombreuses options en matière de vins de Bordeaux. Vous ne pouvez qu’avoir l’embarras du choix sur le marché. Dans l’optique de choisir un vin de qualité, vous devez considérer les points essentiels suivants. 

La considération de la région 

Si vous souhaitez acheter un vin rouge de Bordeaux, un vin blanc ou un vin rosé, vous devez bien regarder sa région d’origine. En l’occurrence, les raisins de ces vins doivent provenir, par obligation, de cette région viticole de France.

La région de Bordeaux est caractérisée par de nombreux microclimats, c’est pourquoi les vins produits dans les sous-régions sont si divers. Les cinq sous-régions de Bordeaux sont : 

  • Le Médoc
  • L’Entre-deux-Mers
  • Les Graves
  • La Rive Droite 
  • Le Sauternais. 

Ainsi, si vous souhaitez acheter un vin de  Bordeaux Sauternais, vous devez porter une attention particulière à son étiquette. Nous vous recommandons un millésime de Bordeaux 2021 pour une saveur authentique, originaire de Bordeaux.

Le type de raisin

Bordeaux est une région produisant sans doute les meilleurs vins du monde. La diversité de ses terroirs lui permet de produire différents types de vins, à savoir :

  • Des blancs secs ou liquoreux
  • Des rouges
  • Des vins rosés
  • Des vins effervescents 
  • Des clairets

Vous disposez donc d’une variété de raisins blancs et rouges. Dans l’élaboration du vin blanc de Bordeaux, vous avez les principaux cépages suivants : 

  • Le sauvignon blanc
  • La muscadelle 
  • Le sémillon 
  • Le colombard
  • L’ugni blanc 
  • Le sauvignon gris

Et les cépages rouges utilisés sont :

  • Le Cabernet Sauvignon
  • Le Cabernet Franc
  • Le Malbec
  • Le Petit Verdot
  • Le Merlot 
  • Le Carménère

La persistance

La persistance est également un aspect important à évaluer dans les vins. D’ailleurs cela est directement vérifiable au goût.Il s’agit d’une caractéristique liée au temps pendant lequel la saveur et l’arôme du vin restent en bouche après l’avoir bu ou recraché (s’il s’agit d’une dégustation).

La persistance fait référence à la qualité, dans ce cas, plus elle est persistante, meilleur est le breuvage. Par conséquent, il est recommandé d’y prêter attention une fois que vous l’avez testé. Pour calculer la persistance, vous pouvez prendre une gorgée, la garder dans votre bouche pendant quelques secondes, puis la passer entre vos dents et vos gencives. Comptez les secondes pendant lesquelles la saveur persiste dans votre bouche. Plus cela persiste, mieux c’est.

La taille du bouchon

Le bouchon en dit aussi beaucoup sur le type de vin que vous achetez. N’oubliez pas que ce bouchon a pour fonction de fermer la bouteille de manière à empêcher non seulement le passage du liquide, mais également de l’air.

La plupart des principaux producteurs dans le monde utilisent du liège 100% naturel, il est donc très courant d’en trouver dans des produits haut de gamme. Il existe également des bouchons en liège naturel avec des pores, qui sont généralement utilisés dans les vins jeunes qui ne nécessitent pas de vieillissement en bouteille.

 

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